神楽コーヒー「満月の輪」の楽しみ方 | 染の種

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神楽コーヒー「満月の輪」の楽しみ方

2018.05.04 Friday

 

 

3月21日の宇宙元旦には、とてつもなくミラクルな祝福の光のシャワーが降り注いだという。

 

そういうスピリチャルなイメージは全くもてない自分だが、

 

3月21日は、空外さんから「法爾庵」を授かったありがたい日であり、

新しい世界の扉が開き、法爾への道がみえた日となりました。

さすがの宇宙の元旦でした。

 

そして、

 

4月30日、満月の焙煎で誕生したコンビネーション「満月の輪」は焙煎度の異なる5種類の豆を使用しています。二度と再現できない5つの調和をお楽しみください。

 

焙煎の合間に撮影した満月の写真を3枚使用して、「満月の輪」をおいしくいただく方法を提案してみたいと思います。

 

まずは、とてつもなくミラクルな祝福の光のシャワーが降り注いだ珈琲だと信じでください。

ホンテノアデュ、チャウジム、デュオリ、ヤヤガの宇宙エネルギーを浴びる女神プティ・オーラ・ブラン、この5つのエネルギーの喜びの輪舞が「満月の輪」です。

イメージはこんな感じです。

 

 

 

 

 

次に「やさしいお月さま」から「シャープでストロングな満月」まで5種類の月をイメージしてください。その5種類の月が輪になって調和し微笑んでいる姿が「満月の輪」です。

 

 

 

 

 

「やさしいお月さま」にフォーカスを合わせたいとき

におすすめの抽出法。

 

ネルドリップ

焙煎後の経過日数は長い(豆はガスが抜け熟成発酵している)

粉目は普通よりやや荒目(普通ネルドリップはペーパドリップより細かく挽きます)

湯温は低め

軟水

湯を指す高さは低くやさしく

蒸らし時間は3分くらい

だいたいの目安です。

 

 

「シャープでストロングな満月」にフォーカスを合わせたいとき

におすすめの抽出法。

 

ペーパードリップ

焙煎後の経過日数は短い

粉目はやや細かい(目詰まりしない程度)

湯温は高め

極々わずかに硬水ぎみ

湯を指す高さは高く強く

蒸らし時間は5分くらい

あくまでも、てきとーな目安です。

 

 

 

以上、空山珈琲は松屋式抽出法を基本にアレンジしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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