空山珈琲 | 染の種

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2018.05.14 Monday

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日本デビュー

2018.05.12 Saturday









大好きなナオファームのイベントで空山珈琲、神楽コーヒー農園の出店デビューの記念すべき日は、小学四年生、楽のドリップデビューの日となりました。ありがとうございます。

 

 

 


 

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神楽せんべい ピッツェル

2018.05.11 Friday

 

 

一枚一枚丁寧に手焼きした空山珈琲オリジナルの手焼きせんべい完成しました!

せんべいというよりは、薄焼きワッフル、一番近いのがピッツェルというイタリア生まれのサクサク薄焼きクッキーかな。

 

僕はアイスクリームや生クリームにコニャックを少し落としてサンドするのが好みです。深煎りの珈琲に相性抜群です。

 

このピッツェルの模様は「オランダ更紗」、裏の模様が謎のエロさです(笑)さすが神楽!

 

お楽しみに!明日の出張ドリップでデビューします。

 

https://www.facebook.com/events/158820151454734/

 

デビューといえば、神楽コーヒー農園と空山珈琲も日本デビューですね。

これまでタイやインドネシアではいろいろな場所でドリップしてきましたが、

日本で出張ドリップするのは明日が初出店です!

 

ナオファームという大好きな農園でデビューできるのも幸せなことです。

コーヒー農園でいつも点ててる珈琲の感じで野点します。

 

祝!

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神楽コーヒー「満月の輪」の楽しみ方

2018.05.04 Friday

 

 

3月21日の宇宙元旦には、とてつもなくミラクルな祝福の光のシャワーが降り注いだという。

 

そういうスピリチャルなイメージは全くもてない自分だが、

 

3月21日は、空外さんから「法爾庵」を授かったありがたい日であり、

新しい世界の扉が開き、法爾への道がみえた日となりました。

さすがの宇宙の元旦でした。

 

そして、

 

4月30日、満月の焙煎で誕生したコンビネーション「満月の輪」は焙煎度の異なる5種類の豆を使用しています。二度と再現できない5つの調和をお楽しみください。

 

焙煎の合間に撮影した満月の写真を3枚使用して、「満月の輪」をおいしくいただく方法を提案してみたいと思います。

 

まずは、とてつもなくミラクルな祝福の光のシャワーが降り注いだ珈琲だと信じでください。

ホンテノアデュ、チャウジム、デュオリ、ヤヤガの宇宙エネルギーを浴びる女神プティ・オーラ・ブラン、この5つのエネルギーの喜びの輪舞が「満月の輪」です。

イメージはこんな感じです。

 

 

 

 

 

次に「やさしいお月さま」から「シャープでストロングな満月」まで5種類の月をイメージしてください。その5種類の月が輪になって調和し微笑んでいる姿が「満月の輪」です。

 

 

 

 

 

「やさしいお月さま」にフォーカスを合わせたいとき

におすすめの抽出法。

 

ネルドリップ

焙煎後の経過日数は長い(豆はガスが抜け熟成発酵している)

粉目は普通よりやや荒目(普通ネルドリップはペーパドリップより細かく挽きます)

湯温は低め

軟水

湯を指す高さは低くやさしく

蒸らし時間は3分くらい

だいたいの目安です。

 

 

「シャープでストロングな満月」にフォーカスを合わせたいとき

におすすめの抽出法。

 

ペーパードリップ

焙煎後の経過日数は短い

粉目はやや細かい(目詰まりしない程度)

湯温は高め

極々わずかに硬水ぎみ

湯を指す高さは高く強く

蒸らし時間は5分くらい

あくまでも、てきとーな目安です。

 

 

 

以上、空山珈琲は松屋式抽出法を基本にアレンジしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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神楽コーヒー「穀雨八十八夜」

2018.05.02 Wednesday

 

 

 

 

3年かけて読めるようになった空外さんの「心」は、

普段、みなが存在を忘れている魂を捧げ持つ姿。

そして、僕となり相手の魂を捧げ持つ合気の姿。

 

なのだが、焙煎前は自分が手網焙煎する姿に見えます。

魂がわかり、合気がわかり、焙煎の心がわかるようになりました。

こうして、4月16日、3年間できなかった新月の焙煎ができるようになり、

さらに4月30日、満月の焙煎に成功し、

「満月の輪」という名の他力コンビネーション神楽コーヒーが誕生しました。

 

そして、先日の満月の焙煎は月をまたぎ5月1日、ついに謎の墨跡が読めました!

「満月の輪」ができたことも嬉しい奇跡ですが、最大のプレゼントは、また空外さんの「心」が読めたことです。

おそらく空外さんの意図を超えて落ちたと思われる謎の丸い墨跡が読めました。

 

こうして望んだ雨の日の焙煎。

面白いコーヒーが焼けました。

題して「穀雨八十八夜」。

そんなイメージで飲んでみてください。

まだ、試してないですがアイスも意外にxxxかもしれません。

 

いい雨でした。

 

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神楽コーヒー「満月の輪」

2018.04.29 Sunday

 

 

満月と新月の焙煎は、3年間失敗の連続でした。

いつのまにか満月と新月は焙煎してはいけない日になりました。

ところが!

今月、4月16日、新月の焙煎、無意識の思い込みを認め改める「克己」の技で克己復礼に成功しました!

3年間読めなかった空外さんの「心」が読めるようになってから、連続して奇跡が起こっています。

まさに連鎖調和。

一度、UFOを認識すれば、何度も目撃するようになる。そんな感じですか。

満月焙煎の心がわかりはじめました。

 

2018年4月30日、満月。

二日酔いのような目覚めだったので今年初の海に入る。

冷たかったので今夜のために無理はせず、ワカメを一本抜いて早々に上がった。

さっぱりと、清められた。

今夜、女神と再会する準備は整った。

 

 

満月にもいろんな無限の表情があり、コーヒー豆にもいろんな無限の焙煎度があります。

日々の焙煎では、一袋125gづつ飲む人の好みを考慮し、その日の豆の特性をできるだけ引き出せるよう温度や振り方に気配りし、手網焙煎を試みます。中深煎り◆棕械亜楚疾り◆棕横苅阿里茲Δ盆篝度を数値化し、だいたい再現できる焼き方をしています。

ところが、満月と新月の焙煎は、コーヒーの女神プティ・オーラ・ブランのいうとおり、他力で焼くので結果がどうなるかはわかりません。再現性もありません。満月の心に従うのみ。ドキドキの楽しさです。

まさに空無我聲、神楽です!

 

 

 

今回の焙煎度は上の写真の「やさしいお月さま〜力強い月」までの5種類となりました。

直感でそれらをコンビネーションに仕上げました。

おいしいです!

いつもこのやり方、他力で良いと思うのですが、まだまだ修行の身、研究を続けなければいけません。

女神は気まぐれで意外に厳しいです。満月と新月の焙煎も3年間許可が出なかったわけですから。

 

 

完成したコンビネーション「満月の輪」のイメージはこんな感じです。

満月から宇宙のエネルギーが降り注ぐ様子と左下に木星が写りました。

これまで何人かの人がアフターフレーバーに青色が見えると教えてくれましたが、こんな青だったのかしら。

不思議ですね。不審。

 

そして、5月になりましたが、今夜の重要な出来事は、また空外さんの「心」が読めたことです。

おそらく空外さんの意図を超えて落ちたと思われる謎の丸い墨跡が読めました。

 

いい満月でした。

 

 

 

 

 

 

 

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おいしい神楽コーヒーの淹れ方 その1(器具がない場合のクリーンカップ)

2018.04.26 Thursday

 

1,必要なもの

・ネル布(内起毛で使用)がベストですが、今回は手に入りやすいハリオV60 1〜2杯用を使用しました

・石臼など豆を砕くもの

・深めのカップ

・クリップ(1カップを慎重に抽出するなら必要ありません)

・お湯差し(ビール缶を加工しましたが、これはだめでした※)

 

※アルミのビール缶は、内側にサビ止め塗料がコーティングされてるのか熱湯を淹れると変な匂いがします。しかも熱くて持てない。

 

 

2,円すいペーパーをこのように折り目をつけてから開き、カップにのせセットします。

 

 

3,カップの上からペーパーをのぞいたところ。目玉の中の折り目上辺が焙煎豆約12g、目玉の左右の端が焙煎豆約24gの目安になります。

 

 

4,目玉がわかりにくかったら、2のようにひし形に折り目をつけましょう。

短い対角線の頂点が1カップ120mlの焙煎豆約12g、長い対角線の頂点が2カップ240mlの焙煎豆約24gになります。

 

 

5,1カップ分、約12gの豆、70〜80粒くらい。

 

 

6,粗目に砕きます。ちょっと細かく潰れてしまいました。正確なミルだと一粒約3mm前後。松屋式粒度がおすすめです。

 

 

7,カップにセットしたペーパーに砕いた粉を入れます。カップを軽く振り、粉を水平にならします。中心に指を立て爪が埋まるくらいの粉の量のはずです。少し掘ると粉の端が第一関節の下辺りになればベスト配置です。コピルアを飲むときは良いとして毎回「コピルア」と呪文を言うのはみっともないからやめましょう。言うとすれば「神楽!」です。

ここで問題に気づきました。※吹きガラスは熱湯に弱いので使わないほうがいいです。

 

 

8,カップを普通の工業ガラスに変え、ドリップ開始。真ん中にまっすぐ落とします。下にコーヒーが落ち始めたら右回りで濡れたところと濡れてないところの境目にお湯をさしていきます。端まできたらペーパーをできるだけ濡らさないようにドリップ中止。

 

 

9,蓋をかぶせて3分から5分蒸らします。

 

 

10,抽出します。今度は端から中心に向かって右回りです。ペーパーから1cmくらい内側からスタートしましょう。中心まできたらペーパーから1cm内側まで戻るを繰り返しながら層の厚い中心部を丁寧に抽出します。泡を立てず全体がビシャビシャにならない程度に湯量を調節してください。湯はまっすぐ落とし、粉をかき混ぜないように。粉が動かないようにお湯を指すのがこつです。カップ内のペーパーフィルターの先端にお湯が触れないあたり60mlくらいで抽出終了です。お好みで60mlくらいのお湯を追加し、よくかき混ぜてクリーンカップの完成です。そのまま飲むもよし、お気に入りのカップに注いで神楽をお楽しみください。

 

以上、雑味を出さないクリーンカップの抽出方法でした。

神楽コーヒーは雑味も美味しいのでどちらかというと全出しがおすすめですが器具があったほうが楽ですね。

使用したグラスは、高さ10cm。もっと深ければ全出しできますね。ペーパーがコーヒー120mlに浸からない大きさの容器を使ってください。※10c以上の高さのグラスは径も6cm以上のものが多いのでペーパーが滑り落ちないようクリップで止めるか、1〜4杯用の大きなペーパーを使ってください。

 

 

11,お湯差しは熱くないよう紙コップを2つ重ね4mm以下の穴を開けました。お湯が落ちる方向、内側から斜め下に向かって穴を開けます。蓋があると完璧ですね。

 

 

12,ビール缶は簡単にポットが作れますが、内側のコーティングに問題があるようです。残念でした。

 

 

 

 

でも、ドリップポットとミルはあったほうがいいね。

僕の旅の友はいまこれです ↓
評価:
---
宮崎製作所
¥ 3,267
()
コメント:パイプ経4mm。1、2カップ用。旅の友。野点にも使っています。

評価:
---
HARIO(ハリオ)
¥ 1,980
()
コメント:旅の友です。1、2カップ用。計量できます!

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新月の克己復礼!

2018.04.16 Monday

 

いままで苦手にしていた満月と新月の手網焙煎ですが、この度、新月の焙煎ができるようになりました。

そして、克己復礼を身をもって理解しました。

無意識の思い込みを認め改める「克己」。乗り越えました。

復礼!

 

 

 

 

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法爾庵

2018.03.21 Wednesday

 

宇宙元旦!
おめでとうございます㊗️

新しい扉が開かれました。

その名も「法爾庵」。
「ほうにあん」と読みます。どうぞよろしく。

空外さん、いつもありがとうございます。
自然法爾(じねんほうに)、あるがままにハカラヒいただきました。

あるがままに大いなる命の循環、自然体!

お陰様です。

 

http://www.link-age.or.jp/shinran/chap6.htm

 

 

 

 

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